LA MAISON GEANTE
Simulateur de vieillesse

Simulateur de vieillesse

Les accidents domestiques sont des traumatismes non intentionnels qui se produisent à la maison ou dans ses abords immédiats : jardin, cour, garage et autres dépendances.

Les accidents domestiques

La CNAM dénombre 8.000.000 feuilles de soins par an, 1 toutes les 4 secondes.
Combien de bobos sans feuilles de soins ?
Plus de 9.000 morts par an pour cause de chute, chez les plus de 65 ans, soit une toutes les heures. 40.000 cols de fémur cassés chaque année.

 

L’IPAD, qu’est-ce que c’est ?

L’Institut de Prévention des Accidents Domestiques a été créé en 1999 par Jean-Paul Lechien.
L’IPAD a pour but de donner aux personnes, l’envie de faire les bons gestes à la maison, pour obtenir un comportement favorable à une meilleure prévention.

L’IPAD développe des ateliers, pour que tous les publics soient acteurs de la prévention. En effet, nous mémorisons 10% de ce que nous entendons, 20% de ce que nous lisons, si nous avons la chance de lire ou d’être polyglotte et 80 % de ce que nous faisons. De plus, lorsque nous sommes acteurs, il n’y a plus de barrière à l’illettrisme et à la langue.
70% déclarent connaître les pictogrammes de dangers, la réalité est tout autre, à peine 2% en ont une connaissance acceptable

 

L’IPAD a créé des ateliers ludo pédagogiques aujourd’hui animés par la Sarl ALEP L’IPAD a créé des ateliers ludo pédagogiques aujourd’hui animés par la Sarl ALEP

  • La Maison géante : 10 ateliers nous permettant de retrouver nos 2 ans.

  • Le simulateur de vieillissement : les effets du vieillissement et ses conséquences motricité, vue, audi- tion) sous forme d’ateliers.

  • L’atelier du bruit : Ne restons pas sourds à l’écoute du bruit!

  • L’atelier du bon gant pour le bon usage. Pourquoi avons-nous plus de paires de chaussures que de pai- res de gants, nos pieds seraient-ils plus important à protéger que nos mains ?

  • L’atelier du frigo. L’hygiène alimentaire. Comment choisir un frigo ou un compartiment froid ? Com- ment l’entretenir et comment ranger ? Comment faire ses courses sans risque alimentaire ?

  • L’atelier de la chute. Pour tester avec un harnais nos mauvaises habitudes et leurs conséquences.



Ce site est à disposition du grand public, des institutions, des sociétés commerciales et des écoles, afin de diffuser des informations simples. Vous pouvez nous y faire part de toutes vos expériences bonnes et mauvaises.

 

POUR PLUS D'INFORMATIONS CONSULTEZ LE SITE D'IPAD

 

Contactez-nous au 02.32.58.13.34 (tel) ou 02.32.37.25.02 (fax) ou par mail sarl-alep@orange.fr